loftLAB

Покраска декоративной штукатурки — советы и рекомендации

Использование декоративных штукатурок в интерьерах – самая современная тенденция дизайна любых помещений. Отделочные работы завершены, осталось покрасить декоративную штукатурку? Рассмотрим ключевые принципы процесса покраски и откроем небольшие секреты от наших опытных мастеров.

Окрашивание декоративной штукатурки: что необходимо знать

Покраска декоративной штукатурки

Этап окрашивания – последний штрих в процессе отделки поверхности, но от этого не менее ответственный. Чтобы декоративная штукатурка смотрелась максимально эффектно, нужно обладать определенными базовыми знаниями: как выбрать краску, сколько ее потребуется, как правильно наносить и т.д. Рассмотрим главные принципы:

  1. Начинайте с подсчета площади поверхности (умножьте между собой периметр и высоту стен, с учетом того, что двери и окна окрашиваться не будут).
  2. Чтобы определить оптимальное количество краски, достаточно умножить число, написанное на банке, на полученную площадь. Так мы получим количество для одного слоя. А их будет два (так, следует еще умножить на два). Рассчитывая расход краски, важно понимать: чем более выражен рельеф (как в штукатурке венецианка и других подобных), тем выше расход. Всегда стоит ориентироваться на большие показатели, чем столкнуться с ситуацией, когда краски банально не хватит. Поэтому мастера рекомендуют прибавить к нужному количеству процентов двадцать.
  3. Покраска осуществляется валиком (в идеале – с лотком), широкой кисточкой и варежками для нанесения металлических цветов.
  4. Окрашивание (это наиболее существенно) можно начинать исключительно после полного высыхания штукатурки, которое может занять до нескольких дней. Это же касается и нанесения последующего слоя окрашивания.
  5. Подумайте и о защите мебели (самый оптимальный вариант – накрыть все лишнее полиэтиленовой пленкой).
  6. Краска бывает, как фасадной, так и интерьерной, иметь самую разную основу (силикатную, водную, силиконовую, акриловую).
  7. Рекомендуем добавлять тонер еще в магазине (делается это при помощи специальной машины), что позволит, в случае необходимости, докупить точно такую же краску (исходя из выбранного номера).
  8. С какой бы краской вы не работали, ее важно очень хорошо перемешать. В самом же процессе окрашивания, рекомендуется периодически помешивать красочную массу, дабы обеспечить ее однородность.
  9. Окрашивая штукатурку, имеющую неоднородную фактуру (штукатурка травертин и т.д.) наносить первый слой следует с фактурных участков (а не гладких).
  10. Ценная рекомендация от мастеров: покрыть окрашенную поверхность защитным воском, дабы получить максимально яркий, насыщенный цвет и блеск.

Популярные статьи

Наши клиенты